昨日はお友達の手伝いに筍堀に行ってきました。
山の中、木の根や竹の根の張った地面(しかも傾斜)を鍬で掘るのは
大変な作業なのですが、収獲した筍を持って車を停めたとこまで
戻るのもこれまた大変な作業なんです。

彼女のうちは代々続く農家。野菜に関してはとても物知りです。
野菜だけではなく、山菜にも詳しくて、いろんな食材を頂くのですが、
今回頂いたのはこれです。
なんだか分かりますか?


実は、これは山に自生している藤の花のつぼみです。


とても香りがよくて天ぷらにして食べると美味しいというのでさっそく
揚げてみました。

さっと水洗いして、キッチンペーパーで水気をふき取り、天ぷら粉で
揚げたものです。(ちょっとピン呆けですみません)
お味の方は、あくも無くさっぱりとした感じ。花の香りもほのかに
していました。お花の天ぷらなんてちょっと面白いですよね。

シソの花穂はご存知の方も多いでしょうけど、(彼女いわく)「葱坊主
の天ぷらも美味しい」らしいです。